3 февраля сотрудниками уголовного розыска в Мильково задержан ранее судимый 27-летний житель Хабаровского края. Он обворовал кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы в ночь с 28 января на 29 января и Свято-Пантелеимонов мужской монастырь в ночь с 31 января на 1 февраля.

На Камчатку молодой человек приехал в 2008 году, подрабатывал на стройке сначала в Вилючинске, затем в Петропавловске. В конце 2008 года он пришел в один из храмов и попросил служителей приютить его, потому что потерял работу, а домой возвращаться не хочет. Прожив около года в стенах монастыря, хабаровчанин прекрасно знал, где стоят ящики для пожертвований, где находится сейф.

Обворовав собор, преступник испугался, что полиция найдет его отпечатки пальцев. С целью уничтожить улики он разломал ящики для пожертвований, к которым прикасался, и поджег их. На краденые деньги купил себе сотовый телефон, выпивку и PlayStation Portable – чтобы играть в видеоигры. Ночью 1 февраля хабаровчанин украл из мужского монастыря сейф с 300 тысячами рублей. Спустя несколько часов он уехал в Мильково, где был задержан сыщиками, сообщает «Рыбак Камчатки».