Это масштабный документ, устанавливающую особую защиту тому, что нам дорого. Несколько дней назад министр юстиции России Александр Коновалов представил этот законопроект главе государства, а сейчас документ опубликован Советом при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Одна из революционных (и это не преувеличение) норм гласит, что власти должны возмещать человеку ущерб, даже нанесенный законными действиями. Также отечественный закон может впервые взять под охрану частную жизнь человека. Еще впервые предлагается прописать права и обязанности соседей - очень актуальная тема. Заядлых игроков же, согласно проекту могут ограничить в правах. А гражданин будет вправе скрывать настоящее место жительства от кредиторов, хотя, безусловно, должен осознавать риск и отвечать за последствия, в том смысле, что по долгам в любом случае надо платить.

В согласованной редакции поправок к Гражданскому сохранились положения, усиливающие роль нотариусов. Расширена в законопроекте  статья про нематериальные блага. Жизнь и здоровье, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни все это нематериальные блага. Сюда же входят личная и семейная тайны, свобода передвижения, свобода выбора места жительства. К существующему в законе списку проект добавляет еще и неприкосновенность жилища, пишет «Российская газета».