Арабские СМИ пестрят заголовками, будто постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин в ходе заседания в субботу, 4 февраля, в грубой форме осадил премьер-министра и одновременно главу МИД Катара шейха Хамада бен Джасема Аль Тани. Несмотря на то, что российское внешнеполитическое ведомство и сам В.Чуркин опровергли эту информацию, египетские, алжирские и катарские СМИ продолжают активно муссировать тему.

Так, по данным египетских изданий в ходе заседания Совбеза представитель Катара заявил, что если Москва наложит вето на проект резолюции по Сирии, то потеряет все арабские страны. В ответ В.Чуркин якобы заявил, что если дипломат будет разговаривать с ним в таком тоне, то Катар не доживет и до завтра. Алжирские СМИ приводят эту цитату немного иначе: "Еще раз вякни что-то в таком тоне, и твоего Катара завтра не будет", - якобы заявил российский представитель.

Сегодня же стало известно, что В.Чуркин официально опроверг все эти заявления, передает РСН. Дипломат назвал эти слухи "бесчестными, грязными и провокационными". Как отметил постпред, он провел с премьер-министром Катара три встречи. Все переговоры проходили в присутствии большого числа людей, и переговоры не сопровождались угрозами или грубостями.

В.Чуркин отметил, что он имеет дело со СМИ уже четверть века, но с подобным поведением журналистов сталкивается впервые. "Прибегать к угрозам - вовсе не мой стиль", - отметил также дипломат.

Напомним, Россия и Китай наложили вето на проект резолюции по Сирии. Это вызвало шквал критики на Западе. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель возложила на Москву вину за продолжение кровопролития в Сирии. Она заявила, что была шокирована решением России. В свою очередь президент Франции Николя Саркози выразил озабоченность позицией России. Вскоре в Дамаске были закрыты дипмиссии Великобритании и США, а посольство РФ в Ливии подверглось нападению со стороны противников президента Сирии Башара Асада. РБК