Как сообщили РИА «Дейта» в следственном управлении СКР по Еврейской АО, возбуждено уголовное дело по факту халатности, допущенной при исчислении срока наказания осужденному, неустановленным должностным лицом системы исполнения наказания ЕАО (ст. 293 ч. 1 УК РФ).

По версии следствия, осужденный к лишению свободы по приговору суда прибыл для отбытия наказания в федеральное казенное учреждение исправительная колония № 10 УФСИН России по ЕАО.  При оформлении учетной карточки на осужденного, неустановленным должностным лицом срок наказания был сокращен на год от установленного приговором суда. При наступлении незаконно установленного срока освобождения, осужденный был освобожден из учреждения с оформлением необходимых документов. По истечении восьми месяцев незаконного нахождения на свободе он был вновь водворен в исправительную колонию, для отбытия оставшейся части наказания.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего, а также на установление лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Расследование уголовного дела продолжается.