Радуга

Средняя температура воздуха за январь-ноябрь стала самой высокой за всю историю метеонаблюдений в нашей стране, об этом «Deita.ru» сообщили в Примгидромете. В любой точке России температура, осредненная за этот период, выше нормы. На европейской территории — примерно на один градус по Цельсию, а в Сибири и на севере Дальнего Востока — на два и более. Особенно крупные аномалии сформировались в арктическом регионе — плюс три-четыре и более градусов. Средняя аномалия температуры по территории России за первые 11 месяцев текущего года превысила два градуса.

Принимая во внимание, что в декабре текущего года на большей части страны ожидается температура воздуха выше нормы, можно предположить, что уходящий год станет самым теплым в метеорологической летописи России.

Прошедший ноябрь и осень в целом также относятся к достаточно теплым. Ниже нормы этой осенью температура оказалась только на юге Дальнего Востока, в Забайкалье и Иркутской области, а в ноябре также еще и в центральной части Восточной Сибири. На юге Дальнего Востока столь холодный ноябрь наблюдается второй год подряд.

На Северном полушарии Земли прошедшая осень аномально теплая. Ее средняя температура имеет три-четыре ранг среди самых высоких значений за всю историю метеонаблюдений, то есть с 1891 года.

Екатерина Лапкина