САП

Если вы подумаете обо всем, чему научились в детстве, вы, вероятно, поймете, что многое было неправдой. Говорилось ли об этом в классе или об этом рассказали ваши родители - многое из того, что мы воспринимаем как общеизвестные факты, является ошибочным. ИА «Deita.ru» со ссылкой на PopSugar удивит вас 23 фальшивым фактам.

1.     Хамелеон меняет цвет, чтобы слиться с фоном

Настоящие причины изменения цвета – это контроль температуры тела и выражение настроения. Здорово, да? Как вы можете догадаться, более темные цвета поглощают больше света, поэтому хамелеоны меняют цвет на более светлый цвет, чтобы им было прохладнее. С точки зрения эмоций, они будут становиться более темными, когда испугаются, и ярче, когда взволнованы.

2.     Винсент Ван Гог отрезал себе ухо

Известный художник в равной степени известен своими культовыми произведениями и тем, что он якобы отрезал себе ухо. Но искусствоведы полагают, что реальная история заключается в том, что Ван Гог на самом деле потерял ухо в споре со своим другом, художником Полем Гогеном. Вероятно, Гоген, будучи искусным фехтовальщиком, отрезал ухо приятелю во время ссоры, а Ван Гог только пытался его защитить.

3.     У собак рты чище, чем у людей

Большинство собак не чистят зубы два раза в день и не пользуются нитью для чистки зубов, поэтому нет, их рты не чище, чем у нас. Маловероятно, что вы найдете людей, которые едят мусор или лакают воду из унитазов. Но чем здоровее собака, тем чище ее пасть – тут сомнений нет.

4.     Летучие мыши слепые

Большие летучие мыши могут видеть даже лучше, чем люди. Аж в три раза лучше.

5.     Плутон не является планетой

У нас были интересные отношения с Плутоном на протяжении многих лет. Сначала он был для всех девятой от Солнца планетой, потом совсем перестал быть частью Солнечной системы. Хотя маленькая планета была в 2006 году классифицирована как карликовая планета, она по-прежнему технически является планетой.

6.     У золотой рыбки трёхсекундная память

Оказывается, рыбы столь же умны, как птицы и млекопитающие. Согласно исследованиям, они могут даже помнить вещи в течение трех-пяти месяцев.

7.     Исаак Ньютон открыл закон гравитации, когда яблоко упало ему на голову

Возможно, вы слышали, что Ньютон открыл закон гравитации, когда он сидел под яблоней, что несколько верно. Яблоко фигурировало во всей этой истории, но озарение не пришло к Ньютону из-за того, что оно ударило его по голове. Он видел, как яблоко падает с дерева, что заставило его задуматься, почему яблоки падают на землю прямо, а не боком. Тем не менее, эта история по-прежнему остается интересной.

8.     Быки приходят в ярость от красного цвета

Быков раззадоривает не цвет, а объект, которым размахивают. Быки будут реагировать с такой же агрессией на движущийся флаг любого оттенка.

9.     Верблюды хранят воду в своих горбах

Способность верблюдов выжить в течение семи дней без воды не связана с тем, что они хранят воду в своих горбах. Горб верблюда состоит из жира, но жир дает им энергии примерно на три недели. А вот почки и кишечник верблюдов действительно удерживают воду.

10. Ваши ногти растут после вашей смерти

Ноги могут расти только тогда, когда производятся новые клетки, что невозможно после смерти. Как только сердце перестает биться, нервные клетки умирают в течение трех-семи минут. Ногти трупа могут удлиниться, потому что окружающая их кожа сжимается.

11.У нас есть только пять чувств

У нас их намного, намного больше. Проприоцепция (ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве), голод и жажда, необходимость воспользоваться ванной и вестибулярная система нашего внутреннего уха, ответственная за баланс - это всего лишь несколько других чувств, которые у нас есть. Есть так много разных категорий, которые мы могли бы изучить.

12.В космосе нет гравитации

Это может быть общим понятием, но на самом деле в космосе присутствует небольшое количество гравитации. Это то, что удерживает луну и Землю на орбите. Однако это не является причиной, по которой вещи «плавают» в космическом корабле. Астронавты парят, потому что они находятся в свободном падении.

13.Полярная звезда является самой яркой звездой

Полярная звезда на самом деле 46-я по яркости. Но это ближайшая ярчайшая звезда на Северном полюсе мире.

14. Молния никогда не бьет больше двух раз

Научные работники NASA доказали, что молния может ударить в двух или более местах. Также возможен удар одной молнии в одно и то же место более одного раза.

15. Эйнштейн был отстающим студентом

Альберт Эйнштейн получал хорошие оценки, но ему не нравилась система обучения. Он не провалился на экзамене по математике, как многие полагают, но Эйнштейн не сдал с первого раза вступительный экзамен в Цюрихский политехнический институт. Он написал математическую часть, но не смог сдать языковой раздел, ботанику и зоологию - все они были написаны на французском языке, на котором он не говорил свободно. Он также сдавал этот экзамен во впечатляющем возрасте – всего в 16 лет.

16. Люди эволюционировали от обезьян

Хоть мы с некоторыми приматами и имеем общего предка, мы волшебным образом не превратились из примата в человека. Люди, обезьяны, гориллы и шимпанзе - все идут по разным эволюционным путям.

17. Прослушивание классической музыки делает вас умнее

«Эффекта Моцарта» не существует. И какой-либо конкретный музыкальный жанр не может повысить интеллект. Было проведено исследование для проверки этой теории. Исследуемым задавались пространственные задачи. И во время всего опыта они слушали Моцарта. Хоть это помогло им создать фигуры в их умах, этот эффект продолжался всего около 15 минут.

18. Требуется 7 лет, чтобы переварить жвачку

Если вы проглотите жвачку, то максимальный срок, который она проведет в вашей пищеварительной системе составит неделю. Ничто не будет жить внутри вашего тела в течение долгих лет, если только пищевой продукт не будет настолько большим, что он окажется в ловушке в вашем желудке или в кишечнике. В конце концов, жвачка выйдет так или иначе.

19. Мы съедаем около 8 пауков за всю жизнь, пока спим

Прежде всего, пауки не интересуются людьми. А во-вторых, они, вероятно, испугались бы храпа, движения и дыхания спящего. Нельзя сказать, что проглотить паука во время сна невозможно, но такое большое число, безусловно, является мифом.

20. Мы используем только 10 процентов нашего мозга

Неправда, неправда, неправда. Верным может быть то, что мы используем только 10 процентов нашего мозга, когда мы находимся в состоянии покоя, но по большей части мозг в значительной степени активен все время, и люди используют практически все его части.

21. Томас Эдисон изобрел лампочку

Эдисона не следует называть единственным человеком, который изобрел лампочку, потому что несколько других людей способствовали её изобретению до него. Однако Эдисон был тем, кто подал на это патент.

22. Небезопасно будить лунатиков

Пробуждение лунатиков не доведет их до сердечного приступа и не причинит им каким-либо образом боль, но существует возможность, что он или она инстинктивно нападет на вас. Скорее всего, они будут поражены и дезориентированы, когда проснутся, поэтому вы можете направить их обратно к кровати, чтобы не пугать. Они также более склонны пораниться, бессознательно бродя вокруг, поэтому лучше разбудить их, чем оставить в покое.

23. Ваше тело теряет тепло в основном через голову

Ваши родители, вероятно, говорили вам надевать шапку, чтобы вы не заболели. Хоть это и может помочь вам согреться, но ваша голова не выделяет больше тепла, чем любая другая часть вашего тела. Любые открытые части вашего тела будут выделять тепло в равной степени.

Алина Калинина