Электрощит

Абоненты Дальневосточной энергетической компании оплатили более 23 миллионов рублей пени за несвоевременную оплату электроэнергию, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе компании.

ДЭК в первом полугодии направило потребителям более 537 тысяч счетов-извещений на оплату пени, начисленной за несвоевременную оплату электроэнергии. Общая сумма неустойки составила 70,8 миллиона рублей, из них 23 миллиона рублей абоненты компании уже оплатили.

Больше всего квитанций с пеней получили жители Приморья — более 233 тысяч потребителей на сумму 46,6 миллиона рублей и Хабаровского края — 160,4 тысячи на сумму 13,4 миллиона рублей. Счета-извещения на сумму около 10 миллионов рублей получили 118 тысяч жителей Амурской области. В Еврейской автономной области пеня начислена 25,2 тысячи потребителей на сумму 1,1 миллиона рублей.

Согласно действующему законодательству энергетики выставляют неустойку раз в квартал тем гражданам, которые несвоевременно или не в полном объеме оплачивали электроэнергию в течение трех месяцев. Размер пени зависит от количества дней просрочки, величины ставки рефинансирования ЦБ РФ, а также суммы долга. Оплачивать пени необходимо отдельным платежом, иначе средства будут зачислены на лицевой счет как оплата текущего электропотребления, а пеня останется не погашенной.

Екатерина Брязгунова