Как сообщили информационному агентству «Дейта.RU» в пресс-службе администрации Находки, подготовка комплекса к запуску заняло около полутора лет. Он разместился на площадях бывшего колбасного цеха Находкинского гормолокозавода. Новые владельцы здания переоборудовали внутренние помещения площадью около 1,8 тысячи квадратных метров, подвели новые коммуникации, построили очистные и провели реконструкцию собственной котельной. Главной особенностью рыбоперерабатывающего комплекса, отличающей его от аналогичных в крае и регионе, является уникальное немецкое оборудование, установка, наладка и тестирование которого проводилась под контролем европейских специалистов. Комплекс оборудован низкотемпературной камерой для воздушной заморозки рыбы и вакуумными упаковочными машинами, увеличивающими срок хранения продуктов питания. По словам генерального директора предприятия Анатолия КАШИНА, комплекс готов выпускать 42 различных наименования рыбопродукции: рыбные пресервы, рыбу холодного и горячего копчения, мороженную продукцию, кулинарные и другие изделия. Пока рынком сбыта определена территория Приморского края, однако в дальнейшем производители рассчитывают расширить сбыт продукции до Урала. По словам директора, проектная мощность комплекса в шесть тонн готовой продукции ежесуточно позволяет вести разговор о поставках в другие регионы. Мэр Находки Виктор ГНЕЗДИЛОВ, выступая на торжественной церемонии открытия комплекса, подчеркнул социальную значимость нового предприятия. Оно находится на территории поселка Южно-Морской, который еще несколько лет назад считался регрессивным, а многие предприятия здесь закрывались или находились на грани банкротства. Теперь поселковая промышленность, связанная главным образом с добычей и переработкой рыбы, восстанавливается, обеспечивая жителей рабочими местам. На новом комплексе уже создано 162 рабочих места, еще около ста – появятся в ближайшей перспективе.