Для участия в праздничных мероприятиях в базу Подводных сил Тихоокеанского флота – город Вилючинск прибыла шефская делегация из города Омска. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.

В состав омской делегации вошли руководитель представительства администрации Омска в Москве Андрей Ишков и представители общественных организаций одноименного города. В рамках праздничных мероприятий состоялись встречи с командованием Подводных сил ТОФ, а также с экипажем крейсера. Командир атомной подводной лодки «Омск», капитан 2 ранга Александр Толстых для гостей провел экскурсию по кораблю, познакомил с экипажем и бытовыми условиями службы.

По поручению мэра Омска благодарственными письмами администрации города были награждены лучшие моряки-подводники. Андрей Ишков напомнил, что администрация Омска взяла шефство над крейсером в далеком 1993 году, когда подводный флот переживал не самые лучшие годы. В ответной речи командир атомохода капитан 2 ранга Александр Толстых подчеркнул, что подводники всегда с благодарностью помнят об этом, и заверил, что экипаж не уронит чести по достойной защите Дальневосточных морских рубежей.

Напомним, что российский ракетный атомный подводный крейсер «Омск», был заложен 13 июля 1989 года на «Севмаше» в г. Северодвинске. В начале мая 1993 года был спущен на воду. 21 января 1994 года вошел в состав Северного флота. В августе-сентябре 1994 года атомная подводная лодка «Омск» под командованием командира корабля капитана 1 ранга Александра Сергеевича Астапова в сложных гидрометеорологических и ледовых условиях совершила трансокеанский переход подо льдами Арктики с Севера на Тихий океан и вошла в состав Тихоокеанского флота. Старшим на борту был контр-адмирал Илья Николаевич Козлов. За подготовку и осуществление подлёдного перехода с Севера на Камчатку оба офицера в 1996 году были удостоены звания Героя России. Экипаж подводного крейсера «Омск» считается одним из лучших на Тихоокеанском флоте, за что был неоднократно награжден призами Главнокомандующего ВМФ по результатам боевой подготовки.