Управляющие компании будут штрафовать в пользу граждан за некачественные услуги ЖКХ и ошибки при расчете платежей. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень на заседании президиума Экономического совета при Президенте. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края. 

мень.jpeg

По словам министра, в Правительство уже направлен проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, где и прописаны дополнительные штрафные меры к управляющим компаниям.

«Штраф в пользу потребителей за некачественную услугу составит 30 процентов от среднего размера оплаты, за превышение при расчете - 15 процентов от неправильно рассчитанной суммы», - сказал министр.

По его словам, сейчас имеются примеры ошибок при расчетах коммунальных платежей, которые вызывают большое волнение у граждан.

«В одном из муниципалитетов добавилось два нуля в платежку и люди буквально вышли на улицу, а выяснилось, что это просто сбой компьютерной программы. Это часто, к сожалению, происходит, и, конечно, это не должно быть безнаказанным. Нужно ответственность нести», - сказал Михаил Мень.

путин.jpeg

«Что-то они в другую сторону не ошибаются. Меньше нулей не пишут», - прокомментировал Президент Владимир Путин.

Отметим, в работе заседания президиума Экономического совета принял участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Напомним, Экономический совет создан Указом Президента 16 июля 2012 года для подготовки предложений по основным направлениям социально-экономической политики, а также устойчивому развитию и технологическому обновлению экономики.

В состав президиума вошли экс-министр финансов Алексей Кудрин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Ольга Голодец, помощник президента Алексей Белоусов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, президент Сбербанка Герман Греф

В состав президиума Экономического совета включены главы всего трех субъектов РФ. Среди них Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. А также мэр Москвы Сергей Собянин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.