В Хабаровском крае в отношении шкипера дебаркадера, не обеспечившего безопасность малолетнего ребенка, находившегося на водном судне, возбуждено уголовное дело.

Следственные органы ДВ СУ на транспорте СК РФ возбудили в отношении шкипера дебаркадера, который был пришвартован в районе автовокзала города Комсомольск-на-Амуре, уголовное дело за нарушение правил безопасности эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека – часть 2 статья 263 УК РФ. 

Следствие установило, что в период времени с 13:00 до 19:00 13 сентября 2013 года шкипер дебаркадера находился в состоянии алкогольного опьянения и при этом нес вахтенную службу. Им были допущены посторонние лица, а именно две ранее знакомые женщины, одна из которых была с малолетним ребенком. Им было запрещено проходить в жилые помещения водного судна. В течение дня обвиняемый расписал спиртное, не уделял должного внимания 3-летнему ребенку. 

Пренебрегая правилами поведения на дебаркадере, зная, что передвижение по дебаркадеру малолетней без сопровождения взрослых не допустимо, не пресек и внимание на это не нарушение не обратил, то есть безопасность малолетней не обеспечил. 

Преступное бездействие шкипера ориентировочно в 19:20 привело к тому, что малолетний ребенок упал с борта дебаркадера в воду реки Амур. Смерть ребенка наступила от механической асфиксии от закрытия дыхательных путей водой при утоплении в водоеме. 

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается, сообщил ИА «Дейта» старший помощник руководителя управления (по взаимодействию со СМИ) Оксана Полшакова.