Золотовалютные резервы России опустились ниже 497 млрд долларов, тем самым просадка достигла трёхлетнего минимума, сообщают федеральные СМИ. На 24 января золотовалютные резервы в их еженедельном исчислении составляли 496,7 млрд долларов. Таким образом, это самый низкий показатель с 25 февраля 2011 года.

Три отчётные недели подряд международные резервы не поднимаются выше уровня 500 млрд долларов. За период с 3 по 24 января ЗВР стали меньше на 13,8 млрд долларов. За последнюю отчётную неделю, с 17 по 24 января, они снизились на 2,1 млрд долларов.

Однако, не смотря на нынешнюю ситуацию, весь предыдущий год золотовалютные резервы продержались на уровне выше 500 млрд долларов. Максимум за прошлый год составил 537,4 млрд долларов, минимум - 503,9 млрд долларов.

Международный резервы России представляют собой высоколиквидные финансовые активы, которыми распоряжается Банк России и правительство РФ. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (SDR), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.