В пятницу, 31 января 2014 года, Камчатский краевой суд вынес обвинительный приговор в отношении 23-летнего жителя краевого центра.

Его признали виновным в изнасиловании; покушении на убийство двух лиц, совершенном с целью скрыть другое преступление; убийстве, совершенном с целью скрыть другое преступление и в краже.

Суд установил, что нетрезвый молодой человек в ночь с 8 на 9 февраля 2013 года познакомился на улице в городе Петропавловск-Камчатский с нетрезвой 40-летней женщиной. Женщина попросила проводить ее до квартиры знакомого, на что мужчина согласился.

Злоумышленник убедился, что пьяный хозяин квартиры спит, и несмотря на отказ женщины вступать в половую связь, приставил к ее шее нож, накинул не шею веревку, нанес ножом не менее 7 ударов по различным частям тела женщины и, угрожая убийством, изнасиловал ее.

Шум разбудил хозяина квартиры. Злоумышленник понял, что тот стал очевидцем преступления, накинул мужчине веревку на шею и ждал, пока он не перестал подавать признаки жизни.

После этого мужчина испугался того, что женщина сообщит о случившемся и убил ее. Женщине было нанесено более 60 ударов руками и ногами по различным частям тела. Ее смерть наступила на месте.

Уходя с места преступления, молодой человек прихватил принадлежащий хозяину жилища мобильный телефон.

Через некоторое время в квартире начался пожар. Соседи почувствовали запах дыма, вскрыли квартиру и вытащили из нее находящего в бессознательном состоянии мужчину. Медицинская помощь была оказана ему своевременно, поэтому он смог впоследствии опознать преступника.

Им оказался 23-летний охранник местного торгового комплекса. Ранее он был судим в 17 лет за убийство и отбыл почти 5 лет в колонии.

В ходе судебного разбирательства подсудимый утверждал, что только проводил женщину до квартиры, украл там телефон, после чего сразу ушел к себе домой. Однако прокурору удалось доказать в суде его причастность к совершению указанных преступлений.

Согласившись со стороной обвинения, с учетом опасного рецидива преступления (убийство) и неотбытого за его совершение срока наказания, а также вновь совершенных особо тяжких преступлений суд назначил злоумышленнику наказание в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме и последующим отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил, сообщил ИА «Дейта» старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Л.В. Шунина.