Значительный размер гашишного масла был изъят сотрудниками нарконотроля в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) у горного спасателя.

Наркополицейские отрабатывали оперативную информацию и задержали 40-летнего местного жителя, который подозревается в незаконном обороте наркотиков. По словам спасателя, он приобрел и перевез гашишное масло из Иркутской области, чтобы употреблять его. В настоящее время в отношении мужчины возбуждено уголовное дело на незаконное приобретение, хранение, перевозку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере – часть 1 статья 228 УК РФ. Ведется следствие.

Следует отметить, что военизированная горноспасательная часть, где работает фигурант, является спецпредприятием, выполняющим аварийно-спасательные работы в шахтах. В течение десятилетий она обеспечивает постоянную готовность выезда оперативной группы на ликвидацию аварий. Однако случаи выявления наркопотребителей крайне негативно сказываются на боеготовности подразделений.

В период 2013 года Управлением наркоконтроля составлено 129 административных протоколов в отношении работников техногенно-опасного производства за немедицинское потребление подконтрольных веществ, сообщил ИА «Дейта» Анатолий Трофимов, группа информации и общественных связей УФСКН РФ по РС(Я).