Реабилитация нацизма может стать уголовно наказуема. Данную инициативу предложила партия «Единая Россия», сообщает газета «Известия» со ссылкой на вице-спикера Государственной думы Сергея Железняка. Данный законопроект был внесён в Госдуму в 2009 году. И сейчас работа над ним будет возобновлена.

Согласно проекту закона, раздел УК о международных преступлениях следует дополнить статьей, предусматривающей наказание за отрицание или одобрение преступлений нацизма. Экспертный совет партии в ближайшее время рассмотрит документ. Также, уточняется, что вернуться к рассмотрению закона побудил инцидент, связанный с публикацией телеканалом «Дождь» опроса «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?».

Приморские депутаты обсудили сложившуюся в стране ситуацию, связанную с националистическими настроениями в обществе. Дмитрий Новиков, депутат Законодательного Собрания полностью поддерживает инициативу «Единой России». «Я считаю, что это нужная мера. В последнее время всё чаще принимаются попытки пересмотра итогов Второй мировой войны и оспаривания роли наших солдат и Советского Союза в ней. Поэтому это необходимая мера, потому что люди должны помнить, в конце концов, ту войну, для того, чтобы не было следующих», - считает депутат.

Коллега Новикова, коммунист Евгений Бочаров, так же поддерживает законопроект. «Я вполне согласен с такой постановкой вопроса. В последнее время много людей высказывается с попытками оправдания нацистских преступлений, причём зачастую это преподаётся как действительные исторические факты, и это недопустимо», - уверен депутат. По мнению Бочарова, нынешняя ситуация на Украине так же берёт свои корни из устоявшихся там националистических настроений. «Мы видим, что сейчас происходит в Киеве. В той или иной степени поддержка национализма и фашизма в западных областях Украины была всегда. Сегодня на этом играют наиболее националистически настроенные элементы. Но мы знаем, откуда корни идут», - считает депутат. «Что касается России, то у нас, конечно, такого восприятия нет. Есть отдельные течения националистического характера и это недопустимо. В пример можно привести тот же опрос на «Дожде". На мой взгляд, это подготовка общественного мнения к националистическим настроениям», -вспоминает депутат скандальный опрос на телеканале, связанный с итогами Второй мировой. «Таким образом, уголовную ответственность за подобное вводить надо, но нужно разграничить. Страна нас многонациональная и надо быть очень осторожным в подобных вопросах. Я за, пусть закручивают гайки, потому что распоясались донельзя», - подытожил депутат.