Злоупотребление водкой стало главной причиной смерти мужчин в России, сообщают федеральные СМИ. Злоупотребление крепким спиртным напитком вызывает заболевания печени и сердечно-сосудистой системы, которые и становятся причиной преждевременной смерти у мужского населения. Выводы были сделаны в результате изучения статистики смертности и употребления спиртных напитков в СССР и современной РФ, заявляют российские и британские ученые в статье, опубликованной в журнале Lancet.

"Смертность в России очень резко менялась в последние 30 лет вместе с различными акциями по запрету и ограничению оборота алкоголя. Главным фактором, управлявшим ростом и падением смертности, была водка", — сказал Ричард Пето из Оксфордского университета Великобритании.

Опрос проводился в трёх городах – Барнауле, Бийске и Томске. Учёные опросили семьи свыше 49 тысяч недавно умерших мужчин на предмет того, употребляли ли они водку, а также выяснили у 151 тысячи жителей этих городов, злоупотребляют ли они этим видом алкоголя. Также, учитывалось то, были ли эти люди курильщиками, так как сочетание табака и алкоголя может усугублять негативные эффекты от употребления водки. И их комбинация является наиболее опасной для мужчин.

Как выяснилось по итогам опросов, за два последних десятилетия почти треть таких россиян умерла, не дожив до 60 лет. Этот показатель превышает аналогичный у курящих трезвенников почти в 2,5 раза. Однако, подобный эффект от водки не является постоянным. Если человек бросает употреблять водку, то шансы преждевременной смерти у него понижаются.

"Заметное снижение смертности после "алкогольных" реформ 2006 года демонстрирует, что этот кризис низкой продолжительности жизни можно обратить вспять", — заключает ведущий автор статьи Давид Заридзе из Российского онкологического центра имени Блохина в Москве.