Циклон, который принесет с собой сильный ветер и метель, приближается к берегам Камчатки со стороны Курильских островов.

Ночью 1 февраля в южных районах Камчатского края (Петропавловск-Камчатский, Елизовский, Усть-Большерецкий, юг Мельковского) ожидаются сильный метель и снег. Скорость ветра составит 25-30 метров в секунду в Петропавловск-Камчатском и на побережьях Елизовского и Усть-Большерецкого районов.

Позже непогода сместится севернее и распространится на Мильковский, Усть-Камчатский и Алеутский районы, где также возможны сильные метель и снег, а также усиление ветра до 20-25 метров в секунду.

Также специалистами Камчатского противолавинного центра в горных районах Камчатки объявлено штормовое предупреждение из-за повышенной опасности схода лавин со склонов вулканов и сопок.

Учитывая полученный прогноз, силы и средства Главного управления МЧС России по Камчатскому краю переведены в режим повышенной готовности и готовы оперативно реагировать на возможные происшествия и чрезвычайные ситуации.

В период действия непогоды жителям районов, где будет действовать циклон, следует ограничить выезд за пределы населённых пунктов, в случае необходимости передвижения по трассам, быть предельно осторожными и соблюдать скоростной режим.

Туристическим группам, находящимся на маршрутах, а также охотникам и рыбакам, следует соблюдать повышенные меры безопасности, по возможности воздержаться в ближайшие дни от походов в горы и выездов на природу.

Повышенные меры безопасности рекомендуется принять и руководителям организаций, ведущих работы в горах, родителям желательно не пускать детей на склоны сопок, сообщили ИА «Дейта» в пресс-центре ГУ МЧС Российской Федерации.