В непростых отношениях России и Японии грядет "потепление". В пятницу, 31 января, в  Токио начались консультации по проблеме мирного договора между Россией и Японией на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран Игоря Моргулова и Синсукэ Сугиямы. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что на переговорах будут рассмотрены исторические аспекты проблемы, так как это важнейший отправной пункт для предметных дискуссий, сообщают федеральные СМИ.

Япония уже с начала года начала проявлять инициативу по поводу налаживания российско-японских отношений. Премьер-министр Синдзо Абэ собирается присутствовать на открытии зимних игр на Олимпиаде в Сочи 2014, продемонстрировав тем самым свои первые шаги в сторону улучшения отношений с Россией. Новый губернатор Токио, выборы которого пройдут в японской столице 9 февраля, приедет позже и будет присутствовать на церемонии закрытия игр 23 февраля, сообщает агентство
Kyodo.

Основной проблемой в отношениях России и Японии остается Курильский вопрос, в разрешении которого мнения сторон значительно расходятся. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Она настаивает на том, что территория была «незаконно» отобрана у них после окончания Второй мировой войны. Россия четко отстаивает свою позицию по поводу того, что она обладает территориальным суверенитетом над Курильскими островами и имеет на то соответствующее международно-правовое доказательство. По мнению экспертов, пока Россия не согласится на условия, которые предлагает Япония, а именно на передачу островов стране Восходящего солнца, мирный договор подписан не будет.