В пятницу, 31 января, в Приморском крае в рамках борьбы с наркоманией начато взаимодействие ФГБУ «Земля леопарда» и приморского Управления наркоконтроля.

Две структуры заключили соглашение о взаимодействии и координации деятельности. Документ предусматривает обмен информацией об обнаружении очагов произрастания наркосодержащих растений и их обороте на территории ФГБУ «Земля леопарда» – государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда».

Документ также включает в себя пункты об обучении сотрудников «Земли леопарда» способам обнаружения схронов наркотиков каннабисного ряда, и о профилактических мерах упреждающего характера.

«Учитывая то, что наркопроизводители предпринимают попытки культивировать южноманьчжурскую коноплю в труднодоступных лесных массивах, мы заключили соглашение совместно с национальным парком «Земля леопарда». Основная его цель – не допустить использование этих земель наркоторговцами в своих целях», - заявил  начальник приморского наркоконтроля Игорь Степаненко.

Отметим, работа по борьбе с наркоманией ведется в Приморье на всех уровнях.

В Администрации Приморского края создана антинаркотическая комиссия под руководством Губернатора Владимира Миклушевского. В рамках работы комиссия разработана подпрограмма «Комплексные меры профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков» на 2014-2017 годы».

Одно из направлений работы комиссии – организация межведомственного взаимодействия для борьбы с наркоманией. И соглашение между учёными-экологами и силовыми структурами – хороший пример такого сотрудничества.

Поучаствовать в решении проблемы наркомании может каждый житель Приморья. Это возможно, в том числе, путем закрытия сайта, несущего информацию о способах, методах изготовления и использования наркотических средств или психотропных веществ, о местах их приобретения. Видя такой сайт, приморец имеет право направить заявление с указанием адреса сайта на  электронный адрес Роскомнадзора – Zapret-info.gov.ru.