Ответственность управляющих организаций за неплатежи будет ужесточена. Такое решение было принято на втором заседании президиума Экономического совета в Москве, которое провел Президент России Владимир Путин. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.


В ходе заседания министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сообщил, что  по сути, на сегодняшний день ресурсоснабжающие организации кредитуют управляющие компании.

«У нас есть неплатежи между управляющими компаниями и РСО, и очень часто дальше в судах тяжбы идут, и потом по ставке рефинансирования им средства возвращаются», - сообщил Михаил Мень.

Он предложил за неплатежи ввести 17 процентов годовых.

«Чтобы для них было невыгодно такое затягивание платежей», - заявил министр.

По его словам, в Правительство уже направлен проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, где и прописаны дополнительные штрафные меры к управляющим компаниям.

Так, штраф в пользу потребителей за некачественную услугу составит 30 процентов от среднего размера оплаты, за превышение при расчете - 15 процентов от неправильно рассчитанной суммы.

Напомним, управляющим компаниям без лицензии с мая 2015 года запретят управлять жилыми домами.

Президент страны Владимир Путин отметил, что решением проблем в ЖКХ может стать лицензирование деятельности управляющих компаний.

 «Граждане жалуются на качество услуг управляющих компаний в ЖКХ, нам это хорошо известно, зачастую это качество управления весьма низкое. Правительство недавно приняло решение – мы обсуждали на разных площадках эти вопросы – решение о лицензировании деятельности управляющих компаний. Структуры, которые не могут, не способны работать эффективно, они не должны работать вообще, они должны уйти с рынка», - считает глава государства.

Отметим, состав президиума Экономического совета включены главы всего трех субъектов РФ. Среди них Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. А также мэр Москвы Сергей Собянин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.