Водолаз, участвовавший в подъеме затонувшего у берегов острова Джильо лайнера Costa Concordia, погиб во время работы, сообщает РБК. Подробности происшествия официальными службами пока не оглашаются, однако известно, что погибший был гражданином Испании и работал в компании Underwater Contractors Spain. Эта компания принимала участие в операции по подъему туристического лайнера.

Напомним, круизный лайнер Costa Concordia разбился о скалы больше двух лет назад - 13 января 2012 года. Он затонул у берегов острова Джильо.

Осенью 2013 специалистам удалось привести лайнер в вертикальное положение, однако он по-прежнему оставался на месте катастрофы. Сейчас здесь под руководством инженеров компании Titan Micoperi проходит специальная операция, предусматривающая подъем судна на поверхность с помощью 30 массивных резервуаров, наполненных воздухом.Затем лайнер отбуксируют для демонтажа.

В случае успеха, операция по подъему Costa Concordia станет самой масштабных из подобных операций, проведенных за всю историю человечества. 

Фото: www.theatlantic.com