Камчатское село почти неделю жило без воды, сообщает ИА “Дейта” пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС России. Информация о приостановлении подачи холодного водоснабжения в селе Пахачи Олюторского района поступила в оперативно-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Камчатскому краю утром в среду, 22 января.

Водоснабжение было приостановленное в связи с перемерзанием трубопровода, подающего холодную воду от водозабора к жилым домам и котельной в селе. Без централизованного водоснабжения остались 16 домов, общеобразовательная школа, детский сад и участковая больница.

По данным спасателей, теплоснабжение нарушено не было, остановка котельной не производилась. Для обеспечения бесперебойной работы котельной и потребностей населения был организован подвоз питьевой и технической воды двумя машинами ЗИЛ и двумя тракторами с цистерной.

Для восстановления централизованного водоснабжения принято решение проложить временную линию подачи воды от реки Пахача до котельной с последующей врезкой в общую систему водоснабжения.

В течение 22-25 января ремонтными бригадами проводились работы по укладке временной линии труб на месте работ и подведению электропитания. Для этого в село были доставлены необходимые материалы и оборудование.

Уже 25 января сварка временного трубопровода на протяжении 400 метров была завершена, а днем 26 января он был запущен. Также полностью проложен греющий кабель и закончены работы по утеплению трубы. Циркуляционный насос установлен на штатное место в контейнере. Электричество подавалось без перебоев, ДЭС-14 работал в штатном режиме.

Сейчас в жилые дома и социально значимые объекты через водопровод подается техническая вода. Подвоз питьевой воды населению продолжается с использованием 2-х автомобилей от администрации села.

В пятницу, 31 января, был вскрыт участок водопровода на расстоянии 2 км от колодца в сторону водозабора. Установлено, что вода там есть, но нет напора.

В субботу, 1 февраля, начата подготовка места для вскрытия грунта над основным трубопроводом в 10 км от села Пахачи.

Спасатели планируют продолжить работы по вскрытию водовода в 10 км от колодца в сторону водозабора, с целью выяснения объема перемерзания.

Всего для ликвидации последствий происшествия привлечены 29 человек и 5 единиц техники.