Внеочередные парламентские выборы пройдут в столице Таиланда в воскресенье, 2 февраля. Всего в королевстве открылось 93 тысячи избирательных участков, сообщает Интерфакс. Пройти процедуре гладко могут помешать активисты антиправительственного движения, которое уже несколько месяцев ведет борьбу с правящей партией. 

В день выборов сподвижники лидера оппозиции Сутхепа Тхаугсубана заявили о намерении парализовать автомобильное движение в Бангкоке, что заставило правительство вывести на улицы города армейские подразделения. Они окажут подмогу тем 5 тысячам солдат, которые уже несколько дней дежурят в городе. Так же за порядком в столице будут следить сразу 10 тысяч полицейских. 

Однако шанс на срыв выборов у оппозиционеров есть - правительство заявило о своей готовности закрыть избирательные участки в Бангкоке, если обстановка на улицах города "накалится".

Напомним, по информации собственного корреспондента ИА «Дейта» в Бангкоке, изначально протестанты требовали полной ликвидации действующего правительства страны и создания Народного совета, войти в который должны были исключительно оппозиционеры. Массовыми митингами протестанты вынудили премьера объявить о роспуске парламента и назначить внеплановые выборы на 2 февраля. Однако революционеры по-прежнему считают, что их цель не достигнута - массовые волнения в столице Таиланда продолжаются.

Отправной точкой народных волнений стала попытка правящей партии  Й.Чинават "Пхыа Тхаи" принять законопроект об амнистии - оппозиционеры считают, что благодаря этому документу опальный брат премьер-министра Т.Чинават, ранее руководивший страной, смог бы вернуться на родину.