Федеральная служба судебных приставов в отчете за 2013 год сообщила о значительном увеличении количества дел по штрафам от ГИБДД. Если в 2012 году производств по неоплаченным штрафам было 12,3 миллиона, то в 2013 таких дел было уже 14,3 миллиона, сообщает «Коммерсант»

Штрафные квитанции ГИБДД составили порядка четверти исполнительных производств в ФСПП. Всего в 2013 году в обороте ведомства находилось более 55,7 миллиона исполнительных производств на общую сумму свыше 4,73 триллиона рублей. 

Напомним, ранее ФСПП сообщила о продолжающемся сбое в системе штрафов. Приставам приходят постановления о взыскании штрафов, которые граждане на самом деле уже оплатили. В ведомстве заявили, что за 2013 год было аннулировано почти 900 тысяч ошибочных постановлений. 

Эти данные привел глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков на коллегии ФССП по итогам работы за год. По его словам, ошибочных постановлений стало на 100 тысяч больше, чем годом ранее. «Проверкой было установлено, что они уже оплачены»,— пояснил Парфенчиков. 

По словам чиновника, ситуация с якобы не оплаченными штрафами связана с проблемой с фиксацией их оплаты. Впервые она возникла еще в мае 2013 года, когда сотни водителей оказались в списках должников, несмотря на своевременную оплату штрафов.