ВТБ в Приморье подвел итоги деятельности за 2013 год. За счет активной работы клиентских и операционных подразделений достигнута положительная динамика. Основной показатель - кредитно-документарный портфель - на 1 января 2014 года составил 38,6 млрд рублей, продемонстрировав рост к началу 2013 года 52%. В целом за отчетный период предприятиям края было предоставлено финансирование в размере 21,6 млрд рублей.

Структура кредитного портфеля включает кредиты предприятиям оборонной промышленности, гостиничного сервиса, энергетики, торговли, строительства, пищевой промышленности. Также заметную долю в портфеле занимают кредиты органам государственной власти.

Важно отметить объем привлеченных средств клиентов, составивший 8 млрд рублей на 1 января 2014 года. При этом сумма срочных депозитов выросла более чем на 76% с начала года и составила 5,8 млрд рублей. Такая динамика пассивов объясняется востребованностью продуктов, позволяющих клиентам размещать свободные денежные средства для получения дополнительного дохода в срочные депозиты и овернайты.

Также за отчетный период отмечена востребованность документарных операций - возврат возмещенного НДС, тендерные гарантии, гарантии исполнения и возврата аванса. За 12 месяцев 2013 года операционным офисом ВТБ во Владивостоке было выдано банковских гарантий на сумму 2,4 млрд рублей, из них клиентам крупного бизнеса - 1,3 млрд рублей.

На данный момент на расчетном обслуживании в подразделениях ВТБ в Приморье находится внешнеторговых контрактов на общую сумму около 5 млрд долларов. Рост объема принятых на обслуживание внешнеторговых контрактов составил 20% по сравнению с началом 2013 года. Наблюдается значительный рост объемов экспортной выручки, поступающей на счета клиентов, в сравнении с началом 2013 года – на 71%.

Укрепление позиций ВТБ на финансовом рынке в 2013 году во многом связано с индивидуальным подходом к обслуживанию. Это было отмечено клиентами кредитного учреждения. Так, в 2013 году ВТБ во Владивостоке получил бизнес-премию «Триумф», учрежденную ведущим PR-агентством Приморского края при поддержке Администрации Владивостока.

Не осталась без участия ВТБ и социальная сфера региона. В 2013 году в рамках программы «Мир без слез» была оказана помощь Краевой детской клинической больнице №2. Одновременно этому же детскому лечебному учреждению банк помог в открытие «Комнаты матери и ребенка». Исторически ВТБ помогает и детским домам в Находке, Врангеле.

Подводя итоги 2013 года, руководство ВТБ отметило готовность кредитного учреждения к усилению финансирования компаний, как среднего сегмента, так и крупного бизнеса. Также планируется продолжать политику делового сотрудничества с предприятиями Приморья, оказывать содействие развитию бизнеса своих клиентов во всех отраслях, взаимодействовать с государственными органами управления в интересах дальнейшего социально-экономического развития края.Введите текст