Один из влиятельнейших наркобаронов мира помог России в выигрыше тендера на проведение Олимпийских игр в Сочи. Об этом заявил в интервью телеканалу ABC News бывший посол Великобритании в Узбекистане Грэг Мюррей, сообщают федеральные СМИ.

По мнению бывшего посла, после оглашения результатов голосования членов МОК в 2007 году, представитель России публично поблагодарил Гафура Рахимова за голоса стран Азии. Рахимов считается «героиновым королём», и на данный момент власти Узбекистана ведут против него уголовное расследование по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Как сообщают правоохранительные органы США, Гафур Рахимов является одним из главарей наркомафии и входит в пятерку наиболее влиятельных персон в области торговли героином. "Не вызывает сомнения, что он – очень крупный и очень опасный гангстер", – заключил бывший британский посол.

Сам Рахимов подтверждает факт помощи Кремлю и то, что он при этом задействовал свои связи с руководством стран Средней Азии.

Также Гафур Рахимов обвиняется в вымогательстве, легализации преступных доходов и подделке документов. На данный момент всё ещё является вице-президентом Олимпийского Совета Азии, который является частью Международного олимпийского комитета. В феврале 2010 года власти США на основании указа о борьбе с международной организованной преступностью, изданного президентом Бараком Обамой, объявил о введении санкций против нескольких постсоветских криминальных авторитетов, в числе которых и Рахимов.