Министры иностранных дел России и Японии заявили о своем намерении содействовать переговорам по урегулированию спора о Курильских островах, сообщает агентство NHK. Также они подтвердили, что лидеры обеих стран проведут встречу по решению территориального и других вопросов в субботу, 8 февраля, после церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

На конференции по безопасности в субботу, 1 февраля, в Мюнхене (Германия) Сергей Лавров и Фумио Кишида подтвердили, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ встретятся на курорте на юге России. Абэ обещает специально организовать свой ​​график на текущий сессии парламента так, чтобы сделать возможным свой визит и обсудить вопросы взаимодействия двух стран.

Министры иностранных дел также договорились о том, что Кишида посетит Россию в апреле, чтобы встретиться со своим коллегой и обсудить экономическое сотрудничество. Министр иностранных дел Японии позже сообщил журналистам, что одной из тем станет подписание мирного договора.

Напомним, что Япония и Россия не подписали такой договор ещё со времен окончания Второй мировой войны. 

Фумио Кишида заявил, что стремится укреплять связи с Россией.