В понедельник, 3 февраля 2014 г., краевой суд вынес приговор в отношении троих жителей одного из сел Усть-Большерецкого района Камчатского края, 26 лет, 22 и 18 лет.

Они признаны виновными в совершении убийства 29-летнего жителя того же села и уничтожении имущества потерпевшего (п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ, ч.1 ст. 167 УК РФ).

На основании представленных прокурором доказательств судом установлено, что в ночь с 29 на 30 мая 2013 года молодые люди из личных неприязненных отношений, основанных на их уверенности в нетрадиционной сексуальной ориентации односельчанина, предварительно обговорив план действий, под надуманным предлогом заманили мужчину на его автомобиле в безлюдное место в лес.

Там старший из них ножом нанес потерпевшему множественные повреждения в области грудной клетки, лица и шеи, а двое других в целях сломить сопротивление жертвы нанесли ему удары ногами по телу.

Убедившись, что мужчина не подает признаков жизни, для того, чтобы скрыть следы преступления, злоумышленники поместили тело потерпевшего на водительское кресло его автомобиля, облили бензином и подожгли. В результате, потерпевший скончался на месте происшествия, его автомобиль стоимостью 259 тыс. рублей полностью уничтожен.

Государственный обвинитель доказал в суде причастность к убийству всех троих его участников. Младшему из них на момент совершения преступления еще не исполнилось 18 лет.

С учетом роли каждого из участников преступной группы суд назначил им наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима на срок 12 лет 6 месяцев, 10 лет шесть месяцев и 9 лет.

Также суд назначил каждому дополнительное наказание в виде ограничения свободы на 1 год.

Приговор в законную силу не вступил, сообщил ИА «Дейта» старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Л.В. Шунина.