Решение кадрового вопроса в здравоохранении  в глобальном смысле станет первоочередной задачей нового руководства крайздрава. Об этом сообщили в ходе пресс-конференции вице-губернатор Приморья Павел Серебряков и новый директор профильного департамента Евгений Махиня. Напомним, последний был назначен на должность неделю назад, заняв место уволенного еще в 2013 году Олега Бубнова.

Как отметил новоиспеченный чиновник Евгений Махиня, Приморье сегодня не дотягивает даже до средних общероссийских показателей по укомплектованности учреждений здравоохранения медицинским персоналом и специалистами.

«Без решения кадрового вопроса все остальные наши усилия будут сходить на «нет». По укомплектованности наш показатель в 1,8 не дотягивает до общероссийского в 2,2», - пояснил он.

Решение же этой проблемы власти видят в нестандартных подходах к обучению. Как рассказал Евгений Махиня, чиновники уповают на современные технологии и рассматривают возможность перевести ежегодное дополнительное обучение медицинских работников дистанционный формат.

«Большая часть специалистов на местах в течении года ездят на учебу и не работают до 40-45 дней, плюс отпуск. А это потерянные дни, когда врач мог бы помогать людям, если бы имел возможность обучаться прямо на работе.  Это и затраты, которые можно было бы пустить на другие статьи расходов», - рассказал Евгений Махиня.

Также власти планируют вплотную заняться студентами медицинских университетов. Новый директор департамента отметил, что условия работы должны способствовать желанию молодых специалистов возвращаться на родную землю и не уходить из профессии.

Повышение же заработных плат, фигурировавшее в одном из указов президента России Владимира Путина, не сможет резко изменить ситуацию с медицинскими кадрами, убежден вице-губернатор Павел Серебряков.

«Я не обещаю золотых гор. Главное - понять, что нужно людям, чтобы они из вузов шли работать в больницы.  Даже если мы поднимем в несколько раз, люди не пойдут, потому что есть ряд других наболевших проблем. Другой мотивирующий фактор - это жилье, но и он работает не везде», - пояснил он.

Однако власти настроены решительно. Новый директор департамента уже говорит о своем желании решить кадровый вопрос  за год.

«Тогда многие проблемы отпадут сами собой. В этом году я планирую, по меньшей мере, понять, как мы будем двигаться в средней и долгосрочной перспективе», - заверил Евгений Махиня журналистов.