Ленинский районный суд ЕАО признал двоих жителей района виновными в разбойном нападении.

Одному из осужденных – 30 лет, другому – 28. Мужчины ранее привлекались к уголовной ответственности, каждому была назначена условная мера наказания. Новое преступление мужчины совершили в апреле 2013 года.

Суд установил, что друзья пришли в дом к своей односельчанке, взяв с собой приклад от ружья. Визуально он был похож на ружье. Они направили его на пенсионерку, пригрозили расправой и потребовали денег. Отказ женщины их не остановил, и они начали самостоятельно искать деньги, осматривать вещи и постельные принадлежности. Перепуганная пенсионерка позвонила соседке, которая пришла к подруге и потребовала от злоумышленников покинуть квартиру. Мужчины покинули дом, так и не найдя денег. Вскоре они были задержаны полицейскими.

Подсудимые вину не признали. По их словам, к потерпевшей пришли за деньгами, которые женщина обещала одному из них за помощь по хозяйству. Они не угрожали, приклад от ружья к шее не приставляли. После отказа ушли.

Вина обоих подтвердилась собранными по делу доказательствами. Суд установил роль каждого в совершенном преступлении. Действия подсудимых квалифицированы по ч. 3 ст. 162 УК РФ - нападение в целях хищения чужого имущества с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище.

При определении вида и размера наказания учтены все обстоятельства, характеристики подсудимых. Одному из них назначено 4 года лишения свободы, другому 3 года 9 месяцев. Оба отправятся в колонию строгого режима. Приговор вступил в законную силу, сообщил ИА «Дейта» руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области, Наталья Трофимова.