Известный в определенных кругах авторитетный бизнесмен из Находки Евгений Романов и его подельник предстанут перед судом. Им предъявлено обвинение в в покушении на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ГУ МВД по ДФО.

Выяснилось, что Романов вместе с подельником предложил одному из жителей города Находки помощь в прекращении уголовного дела. Бизнесмен объяснил, что  может повлиять на высоких чинов в правоохранительных органах, передав им взятку в размере полутора миллионов долларов.

Потерпевший был введен в заблуждение, на него оказывалось психологическое давление, и в итоге согласился, и стал частями отдавать мошенникам деньги.

По словам замначальника полиции ГУ МВД России по ДФО Александра Саркисова, при передаче очередной суммы - пяти тысяч долларов США – подельник Романова, житель Находки 1961 года рождения, был задержан с поличным.

В общей сложности потерпевший выплатил мошенникам более 25 миллионов рублей.

Совместную операцию по задержанию Евгения Романова и его подельника проводили полицейские Главного управления МВД России по ДФО и УФСБ России по Приморскому краю с привлечением спецподразделений ведомств.

В квартирах, офисах и машине бизнесмена проведены обыски. Изъяты вещественные доказательства его причастности к совершению преступления.

На время следствия подозреваемых взяли под стражу.

Как сообщил, замначальника следственного отдела СЧ ГУ МВД России по ДФО Александр Третьяков, следователи столкнулись с серьезным давлением со стороны обвиняемых. В частности, были предприняты незаконные  шаги с целью изменить Романову меру пресечения и переквалифицировать статью на менее тяжкую. Полицейские пресекли попытки.

Стоит отметить, что адвокаты оказывали психологическое воздействие на потерпевших. Один из защитников даже  привлечен к уголовной ответственности.

В дальнейшем Евгений Романов стал фигурантом  еще одного уголовного дела по факту незаконной охоты, которое слушается в Партизанском районном суде Приморского края. В нем фигурируют 6 особей амурского тигра, 4 особи белоплечего орлана, 1 особь черного грифа, 1 особь мандаринки, 7 особей пятнистого оленя, 1 особь амурского лесного кота, 34 особи гималайского медведя, 12 особей бурого медведя. Общий ущерб от убийства редких животных оценили в 9,3 миллиона рублей.