В Уссурийске суд признал виновным автоинспектора в совершении преступления по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиям). Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора края Елена  Телегина.

В ходе заседания было установлено, что в августе 2013 года к автоинспектору обратилась его знакомая с просьбой оказать содействие в поисках угнанного у нее авто. Выяснив у своего знакомого (данные о котором следствием не установлены) о том, что информация об украденной машине стоит 160 тысяч рублей, страж  порядка согласился стать посредником в возврате.

Получив от владелицы нужную сумму, автоинспектор передал их за информацию о местонахождении автомашины. При этом, в нарушение требований Федерального Закона «О полиции» он не принял мер в пределах своих служебных полномочий, направленных на установление лиц, совершивших хищение автомашины, их задержание и пресечение преступной деятельности, а полученные сведения сообщил своей знакомой.  

С учетом смягчающих обстоятельств, сотрудник ГИБДД приговорен к 1 году 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Приговор в законную силу не вступил.