Первичное сосудистое отделение уже почти год полноценно работает на базе Уссурийской городской больницы. За это время здесь спасены жизни нескольких десятков пациентов.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, отделение рассчитано на 40 коек – 8 из них относятся к блоку интенсивной терапии и реанимации, 32 – к отделению ранней реабилитация пациентов с инсультом.

Отделение укомплектовано высококлассными специалистами, прошедшими дополнительные курсы повышения квалификации, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. 

«Чтобы сформировать врачебный состав блока интенсивной терапии в условиях существующего кадрового дефицита, администрации больницы пришлось долго искать необходимых специалистов по краю. В итоге в отделении работают квалифицированные врачи-реаниматологи, привлеченные с соседних территорий», - рассказали в департаменте.

Реабилитационные мероприятия, проводимые в лечебном учреждении, включают в себя занятия с логопедом, лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж.

«В отделении неврологии у нас работает логопед, который имеет редкую специализацию по работе с афазиями – речевыми расстройствами у инсультных больных», - сообщила заведующая неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Уссурийской городской больницы Ольга Берзина.

Как отмечают в лечебном учреждении, имеющийся кадровый состав готов решать все поставленные перед ними задачи по оказанию медицинской помощи больным с инсультами на самом современном уровне. Врачи-специалисты регулярно повышают свою квалификацию на различных курсах при крупных НИИ и других центральных учебных баз – в Москве, Екатеринбурге, Хабаровске и других городах.

Напомним, что первичное сосудистое отделение открылось в Уссурийске в марте 2013 года в рамках программы модернизации здравоохранения.

По мнению Губернатор Приморского края Владимира Миклушевского, сосудистые центры – это новый этап в развитии здравоохранения края.

«В регионе создана трехуровневая система оказания медицинской помощи – первичная, специализированная и высокотехнологичная. И наша задача – обеспечить качество и доступность всех видов медицинской помощи для жителей края», - считает глава региона.

Всего же с прошлого года в Приморском крае базе больниц Владивостока, Уссурийска, Находки и Арсеньева работают несколько первичных сосудистых отделений.