Минвостокразвития предлагает создать ОАО «Развитие Дальнего Востока». Предложение прозвучало на расширенном заседании коллегии Экспертного совета при Правительстве РФ. В заседании приняли участие члены Экспертного совета, министр по развитию Дальнего востока Александр Галушка, министр Михаил Абызов, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Минвостокразвития.

«Глава Минвостокразвития заметил, что ведомственная разобщенность сейчас существенно ограничивает конкурентоспособность Дальнего Востока. Поэтому правильным стало решение о передаче ряда полномочий Минвостоку и создании институтов развития (Агентство по развитию человеческого капитала, Фонд развития Дальнего Востока, Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, ОАО «Развитие Дальнего Востока»)», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Также, на заседании обсуждались вопросы создания и управления территориями опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке. Был сделан упор на экспортоориентированную модель ТОР. «Сейчас нам необходимо сделать эти территории конкурентоспособными по сравнению с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы проанализировали как удачный, так и не удачный мировой опыт. Для успешной реализации необходимы не только доступная инфраструктура, земля и льготный налоговый режим, но и адекватная модель управления», - уточнил глава Минвостокразвития.

«Помимо прочего, необходимо помнить, что наши ТОРы должны быть достаточно конкурентоспособны, по сравнению с аналогичными проектами в Китае, Японии, Корее, говорится в сообщении. Проект по созданию ТОР очень сложный и тяжелый, поэтому на старте в него необходимо закладывать очень амбициозные предложения и требования», - подытожил министр Михаил Абызов.