Правительство РФ внесет в Госдуму законопроект о запрете использования летних покрышек для автомобилей в зимний период, сообщает «autonews», ссылаясь на заявление вице-премьера Аркадия Дворковича на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. 

«Мне не удалось после прошлогодних проблем в северо-западном округе решить на законодательном уровне проблему обязательных требований по использованию зимней резины, особенно большегрузными автомобилями, в соответствующий период времени. Депутаты не поддержали соответствующую инициативу правительства. Нам придется еще раз выходить в Госдуму с этими вопросами», — заявил Дворкович. 

Напомним, ранее проект федерального закона об ответственности водителей за неправильное использование резины не получил поддержку. Возражения парламентариев и экспертов вызвало несколько моментов, изложенных в документе. 

Депутаты указали на отсутствие в законопроекте регламента использования всесезонных шин, на которых нет шипов. Однако нормы, определяющие безопасную толщину протектора, прописаны в регламенте.

Кроме того, парламентарии указали на разницу климата в разных субъектах РФ. Предполагалось, что субъекты федерации смогут самостоятельно менять границы периодов для использования летних и зимних шин, однако в самом законопроекте отсутствует методика и механизмы - как именно региональные власти должны устанавливать эти периоды.