Министерство юстиции разработало законопроект, согласно которому у злостных неплательщиков алиментов будут изымать водительские права. Арест водительских прав, как не раз утверждали судебные приставы, хорошо себя зарекомендовал за рубежом, сообщает «Российская Газета». 

В Госдуму уже вносили подобные законопроекты, впервые - в ноябре 2012 года. Но документ отправили на доработку из-за ряда содержащихся в нем противоречий. Законопроект не устанавливает механизм изъятия водительских удостоверений, также не раскрыт ряд формулировок, что грозит коррупцией. 

Как заявила ранее заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, существующие запреты, в частности, запрет на выезд за границу, недостаточно эффективны, а вот лишение прав бьет точно в цель. Ведь большинство водителей – мужчины. 

«Количество неплательщиков, которые выезжают за рубеж, достаточно ограничено, но машина сегодня есть практически в каждой семье, а учитывая, что владельцы в основном мужчины, то мы рассчитываем, что введение временного ограничения на управление транспортным средством заставит более ответственно исполнять свои родительские обязанности», - заявила Баталина.