Свыше полутора тысяч некачественных утиных яиц китайского производства уничтожены под контролем Россельхознадзора. Опасная продукция была изъята в Уссурийске на крупной оптово-розничной торговой базе сотрудниками ФСБ России и Россельхознадзора.

Опасные продукты питания были уничтожены в городе Уссурийске на специализированном предприятии по уничтожению биологических отходов. Под контролем Уссурийского отдела Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области все 1733 штуки утиного яйца были сожжены.

Как сообщалось ранее, в ходе проведения внеплановой проверки, в декабре прошлого года сотрудниками Управления ФСБ России по Приморскому краю и Россельхознадзора на территории оптово-розничной торговой базы «Дружба» в городе Уссурийск были обнаружены 1733 штуки утиных яиц без ветеринарно-сопроводительных документов, с китайской маркировкой без перевода на русский язык. Выявленная продукция является контрабандной, поскольку запрещена к ввозу на территорию Российской Федерации.

По результатам административного разбирательства вся партия утиных яиц признана некачественной и опасной. В отношении индивидуального предпринимателя занимающегося поставкой продуктов питания из Китая назначено административное наказание в виде штрафа.

По информации Уссурийского отдела Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области основной поток продовольственных товаров, реализуемых на оптово-розничной торговой базе «Дружба», поставляется из Китайской Народной Республики через пункт пропуска на границе «Пограничный».

Поставка на территорию Российской Федерации из Китая яйца птицы запрещена с 2004 года. Запрет на поставки введен в связи с неблагополучной эпизоотической обстановкой на территории Китая по такому особо опасному заболеванию, общему для человека и животных, как птичий грипп, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.