В январе 2014 года на дорогах Приморского края произошло 239 аварий, что на 8,6 % превышает аналогичный показатель прошлого года. В результате ДТП погибли 27 человек – рост на 17,4% и получили травмы -312, что также выше предыдущего показателя. Об этом ИА «Дейта» сообщили в отделе пропаганды УГИБДД по Приморскому краю.

Выявлены наиболее аварийные районы: Пожарский, Шкотовский, а также города: Находка, Партизанск, Лесозаводск.

Основные виды ДТП остаются неизменными, - это столкновения автомобилей  и наезды на пешеходов. Причем аварийность с участием пешеходов в первую очередь связана со снижением их дорожной дисциплины, так переход дороги вне пешеходного перехода, ходьба вдоль проезжей части и неожиданный выход на проезжую часть спровоцировало 31 ДТП, 7 человек погибли.

В нынешнем году увеличилось количество аварий по вине водителей. Причиной совершения 25% происшествий явилось превышение скорости, также основными причинами совершения ДТП стали: несоблюдение очередности проезда, нарушение правил проезда пешеходного перехода, неправильный выбор дистанции, управление транспортным средством без водительского удостоверения, в состоянии опьянения, а также выезд на полосу встречного движения.

Госавтоинспекция Приморского края вновь обращает внимание участников дорожного движения на то, что безопасность, жизнь и здоровье зависит от каждого. Меры административного воздействия не могут и не должны являться единственным средством воздействия на состояние безопасности дорожного  движения. Массовую вседозволенность и самооправдание, невозможно изменить без внедрения в сознание участников дорожного движения понятия нравственной ответственности  за свое поведение на дорогах.