Департамент охотничьего надзора Приморского края совместно с АНО «Центр Амурский тигр» проводит мероприятия по вакцинации части дикой популяции кабана против классической чумы свиней. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

В департаменте подчеркнули, что необходимость данных мероприятий продиктована ситуацией с кормами в Приморье.

«За последние два года численность кабана в крае выросла благодаря урожаю кедровых орехов и желудей. Но в этом году с кормами ситуация неблагополучная и до весны часть молодняка, скорее всего, не доживет. Много будет ослабленных зверей. К счастью, пока мало снега», - отметили в департаменте.

По словам директора департамента охотничьего надзора, вакцинация позволит сохранить численность диких кабанов.

«Вакцинирование в 15-20 точках края, вероятно, не даст стопроцентной гарантии, но позволит создать зоны с высоким иммунным барьером в местах повышенной концентрации кабанов. Это ограничит распространение болезни», - подчеркнул Владимир Васильев.

В департаменте отметили, что количество копытных животных, как основа питания хищников, является основополагающим фактором, влияющим на численность амурского тигра и дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке России.

Вакцинирование будет производиться в охотничьих хозяйствах края, где ведется искусственная подкормка за счет охотпользователей при поддержке АНО «Центр Амурский тигр» и WWF России. 20 килограммов вакцины приобретено за счет Центра. Её будут добавлять в корм, оставляемый на подкормочных площадках.

Свиная чума – одно из самых опасных заболеваний для кабанов и способно уничтожить до 80 процентов особей популяции. Массовое заболевание происходит при большом скоплении животных, спровоцированном неблагоприятными условиями окружающей среды и бескормицей. В Приморском крае природные очаги чумы существуют, и они могут нести угрозу.

  ФОТО: www.biysk22.ru