Очередной прогноз от британских ученых полон радости и оптимизма – если количество крупных млекопитающих на планете Земля сократиться, то их место могут занять крысы,  разросшиеся до невероятных размеров. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на специалистов Университета Лестера (Великобритания).

По словам биолога Яна Заласевича, крысы за относительно недолгий срок могут эволюционировать в особи размером с капибару – самого крупного из современных грызунов. А при особо благоприятных условиях крысы могут стать еще крупнее. Нечто подобное уже наблюдается на некоторых островах, где изолированные популяции крыс разрослись настолько, что их уже невозможно истребить, а условия, когда в среде обитания биологического вида отсутствует конкуренция, способствуют увеличению среднего размера особей, т. н. гигантизму.

Напомним, что по оценкам некоторых экспертов, Земля уже вошла в шестой по счету период массового вымирания биологических видов. В ближайшее время могут вымереть десятки тысяч представителей биосферы, как это случилось с динозаврами шестьдесят пять миллионов лет назад во время очередного периода вымирания  Крысам же вымирание пока не грозит, этот вид превосходно научился выживать в самых разнообразных условиях.

Кстати, самый крупный представитель грызунов, живший на планете, вымер около 3 миллионов  лет назад. Он весил порядка одной тонны, а по виду походил на быка. Так что не исключено, что у современных крыс есть шанс дорасти до размеров своего далекого вымершего родственника.

Фото с сайта vk.com