В Хабаровском крае мужчина признан виновным в фальсификации единого государственного реестра юридических лиц, а также растрате средств ТСЖ.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 67–летнему мужчине, признанному виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, то есть предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридический лиц, недостоверных сведений о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица), ч. 3 ст.160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Следствием и судом установлено, что злоумышленник, являясь членом товарищества собственников жилья, которое расположено в городе Советская Гавань, решил незаконным способом стать председателем данного ТСЖ. Для этого мужчина 15 августа 2012 года пришел в нотариальную контору и предоставил нотариусу пакет поддельных документов, в том числе протокол собрания членов правления ТСЖ с решением о смене руководства. Нотариусом была совершена удостоверительная надпись. Вместе с этими документами злоумышленник на следующий день отправился в межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы. Сотрудники, изучив документы и заявление мужчины, приняли решение о государственной регистрации изменений, содержащихся в сведениях о ЕГРЮЛ ТСЖ, согласно которым злоумышленник получил право занять должность председателя правления ТСЖ.

Злоумышленник, став председателем правления, получил единоличный доступ к денежным средствам ТСЖ. С августа по октябрь 2012 года мужчина за 32 тысячи рублей приобрел для личных нужд систему вакуумирования (предназначена для сохранения продуктов). За покупку он рассчитался средствами ТСЖ – изготовил и подписал фиктивное платежное поручение, согласно которому деньги якобы были выделены в счет оплаты услуг  организации, которая обслуживает дома.

Во время следствия мужчина вину не признал. Активную роль  в расследовании принимали сотрудники  УМВД России по Хабаровскому краю. 

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно.