Приморские спортсмены не принимают участие в Олимпийских играх 2014 года из-за неустойчивого климата, рассказала в беседе корреспонденту ИА «Дейта» член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Приморского края в верхней палате Федерального Собрания Российской Федерации Татьяна Заболотная.

По её мнению, говорить о недоработках местных властей в развитии зимних видов спорта нельзя.

«Говорить, что есть какая-то недоработка власти - не правильно. Для того, чтобы заниматься зимними видами спорта, нужна, конечно же, база, то есть, финансы. Огромный потенциал в этом плане несет уже открытая «Фетисов арена» - я думаю, это как раз тот посыл, который даст нам развиваться в этом направлении, наверстать упущенное», - уверена Татьяна Заболотная.

Больше же всего мешает развитию зимних видов спорта неоднозначный приморский климат. Как подчеркнула Татьяна Заболотная в беседе с корреспондентом ИА «Дейта», погодный фактор исключает возможность постоянных и планомерных тренировок для приморских спортсменов.

«У нас такая территория, снега нет, плюс глобальное потепление . Но перспектива и крупные начинания у нас есть», - заверила она.

Однако гордиться приморцам будет чем - в Олимпиаде примут участие волонтеры из края, за которых и предлагает Татьяна Заболотная порадоваться жителям Приморья.

«Думаю, что временной фактор для истинных болельщиков - момент не существенный. Будем смотреть соревнования по телевизору, может быть и волонтеров наших там увидим. Кстати то, что они там - повод для гордости. Я буду включать телевизор и смотреть всё, и душой болеть за нашу российскую команду. Особенно, конечно, мне близки командные виды спорта, поскольку я и сама когда-то играла за сборную Республики Казахстан по гандболу», - рассказала она и добавила, что лично поприсутствовать на Олимпийских играх в Сочи ей не позволяет долг перед малой Родиной - сейчас Татьяна Заболотная занята работой над важным для развития игорной зоны «Приморье» законопроектом о безвизовом въезде.

Узнать же мнение коллеги Татьяны Заболотной по Сенату - Вячеслава Фетисова, который к приморскому зимнему спорту имеет непосредственное отношение, увы, не удалось - олимпийский чемпион и заслуженный тренер России уже уехал в Сочи. «К сожалению, Вячеслав Александрович все время на репетициях церемонии открытия Игр, поэтому связаться с ним не получается», - сообщила корреспонденту ИА «Дейта» помощница Вячеслава Фетисова. 

Фото:skiutahfree.com