На Камчатке осуждена сельская жительница, незаконно получившая субсидию из федерального бюджета на сумму более 5 млн. рублей.

Усть-Камчатским районным судом Камчатского края вынесен обвинительный приговор в отношении 60-летней местной жительницы, которую признали виновной в мошенничестве – часть 4 статья 159 УК РФ. Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Установлено, что жительница Камчатки с 2005 года состояла в списке лиц, которые имеют право получить государственный жилищный сертификат в соответствии с Федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

В июне 2010 года женщина пожелала ускорить получение денежной субсидии, для чего внесла данные в незаконно полученный бланк справки об инвалидности. Ее она предъявила в Министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края. На основании подложной справки женщина была переведена из категории «пенсионеры» в категорию «инвалиды». На этом основании жительница Камчатки получила государственный жилищный сертификат на сумму более пяти миллионов рублей в августе 2010 года.

На полученные средства пенсионерка купила две квартиры в Московской области, которые впоследствии продала и приобрела в собственность дочерям две другие квартиры в Краснодарском крае. При этом с Камчатки пенсионерка не уезжала и продолжала жить в жилом помещении, которое после получения сертификата должна была передать муниципалитету.

По иску прокуратуры суд обязал её освободить незаконно занимаемое жилье в поселке Усть-Камчатск. На квартиры в Краснодарском крае в ходе следствия был наложен арест.

Суд приговорил пенсионерку к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере 1 миллиона рублей.

Кроме того, в производстве суда находится исковое заявление краевого Министерства ЖКХ и энергетики о взыскании с ответчицы суммы незаконно полученной федеральной субсидии, сообщил ИА «Дейта» старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Л.В. Шунина.

Фото: subscribe.ru