Олимпиада в Сочи стартует уже сегодня. В 20:14 по местному времени начнётся открытие зимней Олимпиады-2014, но первые соревнования начались уже вчера. С завтрашнего дня уже можно будет вплотную следить за главным зимним событием в стране.

В связи с этим приморские депутаты рассказали, планируют ли они лично посетить Игры, за какие виды спорта собираются болеть и почему же ни один спортсмен из Приморья не представляет Россию на Играх в Сочи.

Депутат Думы города Владивостока Андрей Андрейченко сказал, что на играх присутствовать не собирается. «На сами игры не поеду. Много дел здесь, во Владивостоке. Да и дорогое это удовольствие», - признался депутат. Депутат Законодательного Собрания Приморского края Евгений Бочаров также не посетит Сочи, а следить за Олимпиадой будет исключительно по телевизору. Депутаты Законодательного Собрания края Виктория Николаева и Сергей Кондрашов тоже не собираются оставлять Приморье ради главного спортивного события в стране. Практически все депутаты отдают предпочтение биатлону, хоккею и фигурному катанию. «Вчера смотрел фигурное катание, завтра обязательно посмотрю биатлон. Предпочтение отдаю хоккею. Слежу постоянно, посещаю все матчи «Адмирала»», - отметил Андрей Андрейченко.

По вопросу развития зимних видов спорта в крае и отсутствия приморских спортсменов в Сочи депутаты разошлись во мнениях. Андрей Андрейченко, представитель Думы Владивостока, считает, что всему виной климатические условия, не позволяющие в должной степени готовить «зимних» спортсменов. «У нас не тот регион. Снега практически нет, ездил сам на «Комету», там снег искусственный – удовольствие на любителя. Снега даже в Арсеньеве сейчас нет и развивать многие зимние виды спорта просто нет возможности», - заявил депутат. Но, вместе с тем, перспективы, по мнению Андрейченко, присутствуют. «Есть очень талантливые ребята в разных регионах края. Думаю, что скоро фамилии приморских спортсменов зазвучат на крупных международных соревнованиях и на будущих зимних Олимпийских играх», - уверен депутат.

Евгений Бочаров, депутат Законодательного Собрания края, считает, что причина не столько в отсутствующих природных условиях, сколько в отсутствии достаточного финансирования не только на зимние виды спорта, но на массовый спорт в целом. «У нас нет ни базы, ни системы подготовки, ни тренерского корпуса для подготовки спортсменов на высоком уровне. Всё зависит от политики края в вопросах спорта. На массовый спорт в десятки раз сокращено финансирование. Он абсолютно не развивается. С уходом губернатора Сергея Дарькина, я считаю, развитие массового спорта в крае прекратилось», - говорит депутат. Перспектив в развитии зимних видов спорта и спорта в целом Бочаров так же не видит. «Я пока не вижу перспектив, потому что не считаю, что на данный момент власти озабочены этим. Но если действительно взяться за развитие массового спорта в крае, Приморье вполне способно предоставить нескольких спортсменов к следующим Играм», - считает Бочаров.

Депутат Виктория Николаева не поддерживает Евгения Бочарова в его пессимистичных прогнозах и отмечает, что перспективы для развития зимних видов спорта в Приморье хорошие. «В крае построили ледовую арену, появилась хоккейная команда. И дети, и взрослые ходят на игры «Адмирала», подрастающее поколение вдохновляется и стремится развиваться в области спорта. Конечно, есть перспективы в развитии. Необходимо вовлекать детей, привлекать тренеров. У нас очень много талантливых, целеустремлённых детей. Необходимо вкладывать средства и системно заниматься с молодыми спортсменами. И у нас всё впереди», - уверена депутат.

Сергей Кондрашов менее оптимистичен и считает, что проблема как в климатических условиях, так и в отсутствии соответствующих баз. «Я считаю, наше географическое местоположение не предполагает большого количества спортсменов в зимних видах спорта. Не могут толком поставить снежные пушки в Арсеньеве на местной горнолыжной трассе. Была бы система оснежения, можно было бы кататься с ноября по март. Сейчас начали строить ледовые дворцы, а это сразу – шорт-трек, фигурное катание и т.д. Что касается лыжных гонок, то нет у нас в Приморье снега и очень сложно приготовить лыжника. Очень сложно приготовить бобслеиста», - утверждает депутат. Какой-либо работы в этой области не проводится, но перспективы есть. «Мы должны работать с подрастающим поколением и воспитывать кандидатов в сборную страны», - уверен Кондрашов.

фото: sport.ru