9 февраля тихоокеанцы традиционно отдадут почести российским морякам крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», принявших неравный бой 110 лет назад.

Пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, корабли вступили в неравный бой с японской эскадрой. За час боя «Варяг» и «Кореец» произвели несколько попаданий в корабли противника, нанеся ему потери, но и сами, получив тяжелые повреждения, не смогли продолжить бой. Корабли вернулись в порт Чемульпо. По приказу командира «Варяга» капитана 1 ранга В.Ф.Руднева «Кореец» был взорван, а крейсер затоплен. Этот подвиг стал символом мужества и отваги русских моряков.

В церемонии, которая состоится на Морском кладбище города Владивостока у памятника нижним чинам крейсера «Варяг», примут участие военные моряки Тихоокеанского флота, командование ТОФ, представители администрации города Владивостока, ветеранских организаций, морских государственных учебных заведений, воспитанники детской флотилии «Варяг» и других военно-патриотических клубов.

К памятнику будут возложены венки и цветы. В память о погибших священнослужители Владивостокской Епархии отслужат траурную литию. После завершения памятных мероприятий на Морском кладбище на 33 причале города Владивостока состоится церемония освящения трех походных православных храмов.

Походные храмы для моряков-тихоокеанцев освятит Митрополит Владивостокский и Приморский Владыка Вениамин. Затем храмы будут переданы на гвардейский ракетный крейсер «Варяг», в отдельную бригаду морской пехоты в Петропавловск-Камчатский и на АПЛ «Томск».

Памятные мероприятия пройдут на Морском кладбище города Владивостока у памятника нижним чинам крейсера «Варяг». Начало церемонии 9 февраля 2014 г., в 13.30. Освящение и передача походных храмов пройдет на 33 причале, в 15.00, сообщил ИА «Дейта» начальник отдела информационного обеспечения (г. Владивосток) пресс-службы ВВО капитан 1 ранга Роман Мартов.

Фото: www.vremyan.ru