Инициатива Дмитрия Медведева о переезде части офисов крупных госкорпораций на Дальний Восток с одобрением встречена в Дальневосточном федеральном округе. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что Минвостокразвития можно наделить дополнительными полномочиями по вопросам развития Дальнего Востока. Об этом он сказал на совещании по развитию Дальнего Востока.

«Очень многие решения, которые мы принимаем в отношении Дальнего Востока, к сожалению, не реализуются, поэтому нужно разобраться в этом и в полной мере наделить всеми полномочиями Минвостокразвития», - сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил, что если создано отдельное министерство, оно должно иметь всю полноту полномочий.

«Центр ответственности должен быть там. Может быть, нужно будет пересмотреть положение о министерствах и ведомствах», - отметил Премьер-министр РФ.

По словам полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева, также Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос о переносе офисов ряда крупных компаний с госучастием на Дальний Восток. Речь идет о переносе офисов, персонала и налогооблагаемой базы.

«Сегодня Председатель Правительства дал поручение о переносе ряда крупных компаний с государственным участием на Дальний Восток. Мы должны подготовить соответствующие предложения, и они будут рассмотрены руководством страны», - сказал Юрий Трутнев. 

В свою очередь, на Дальнем Востоке инициативу восприняли положительно. Так, мэр Якутска Айсен Николаев отметил, что такое предложение премьера позволит увеличить налоговую базу дальневосточных регионов.  «Центрами развития, точками роста регионов сегодня, бесспорно, являются города. Роль городов на Дальнем Востоке и на Севере особенно велика, ведь здесь их функции распространяются на огромные  территории. И, конечно, перенос офисов крупных корпораций на Дальний Восток даст городам, а вместе с ними и всему региону, огромный толчок к развитию. Муниципалитетам сегодня не хватает средств на исполнение ряда своих полномочий.  Увеличение налогооблагаемой базы за счет корпораций может стать выходом из сложившегося положения для дальневосточных городов. Но даже если оставить перенос налогооблагаемой базы за скобками, плюсов останется немало. Это и социальная ответственность бизнеса, и появление инноваций, которые всегда сопутствуют корпорациям», - отметил Айсен Николаев.