Экс-министр здравоохранения Японии Ёити Масудзоэ в воскресенье, 9 февраля, был избран следующим губернатором Токио, сообщает агентство NHK. Он занять место Наоки Инозе, который был отстранен от должности в прошлом году после коррупционного скандала. Более 2,1 миллионов голосов позволили Масудзое обойти пятнадцать кандидатов и одержать победу. Явка на выборы составила 46%, что ниже показателей предыдущих выборов, которые состоялись в декабре 2012 года.

Масудзое сообщил, что его первоочередная задача, как губернатора, сделать из лучший город в мире. Он также сказал, что хочет взяться за решение насущных проблем, связанных в основном со здравоохранением, экономикой и предотвращением стихийных бедствий. А также больше всего он надеется успешно провести подготовку к Олимпийским и Параолимпийским играм в Токио 2020 года. Масудзое проходил как независимый кандидат от Либерально-демократической партии, одна из двух, формирующих коалиционное правительство в Японии. Масудзое является выпускником Токийского университета, где он изучал политологию. Позже стал известным телевизионным комментатором.

Масудзоэ уже объявил о своей победе и получил поздравления от премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Губернатор Токио избирается на 4 года. Это очень ответственная работа, предусматривающая ведение дел города с тринадцати миллионным населением, особенно накануне Олимпиады 2020 года.