Детям могут запретить смотреть на многие произведения искусства. Роскомнадзор предлагает ввести возрастные ограничения при демонстрации «взрослых» картин и статуй, сообщают «Известия».

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор не будет вводить возрастные ограничения на произведения искусства, однако теперь в планах ведомства разработать до конца 2015 года рекомендации для демонстрации произведений искусства с учетом возрастной маркировки.

Таким образом, в случае принятия инициативы, подрастающее поколение будет лишено многих признанных произведений мирового искусства, ведь многие скульпторы и художники так или иначе затрагивали в своих произведениях «недетские» темы.

Предлагается также подготовить рекомендации для родителей, воспитателей, сотрудников учреждений культуры и учреждений дополнительного образования по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства. А также подготовить и издать объемную монографию «Осторожно! Искусство!».

Депутаты Приморского края данную инициативу не поддерживают и связывают с бурно обсуждаемым в обществе законом о запрете пропаганда гомосексуализма. «Есть признанные произведения мирового искусства. Я думаю, что эта мера абсолютно неадекватна. Не стоит этого делать, ведь как можно запретить искусство», - уверен депутат Законодательного Собрания Евгений Бочаров. По мнению Бочарова, данная мера – очередная крайность в борьбе государства за нравственное воспитание подрастающего поколения. «Раздувается активно проблема большого количества представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Возможно, эта инициатива вызвана именно этим. Попытка правильного полового воспитания детей не должна включать в себя такие запреты», - утверждает политик.

Депутат Думы города Владивостока Андрей Андрейченко солидарен с Бочаровым. «Конечно, мера ненужная и ни чем она не продиктована. Возможно, это очередной результат борьбы с пропагандой гомосексуализма», - уточняет депутат. Проблему, поднятую Роскомнадзором, Андрейченко не считает актуальной и достаточно серьёзной. «Ничего такого во «взрослом» искусстве не вижу и думаю, что даже закон сам не пройдёт. Непонятно, как можно просто взять отрезать часть аудитории от сферы культуры и искусства», - говорит депутат.

Фото: www.dpholding.ru