Республика Корея и Соединенные штаты начнут свои ежегодные военные учения по плану 23 февраля 2014 года вопреки многочисленным требованиям КНДР, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на агентство Yonhap. Учения состоятся и не повлияют проведению мероприятия по воссоединению семей, нацеленное на улучшение отношений между двумя сторонами.

Военные учения, известные под названием «Key Resolve», назначены на период с 23 февраля по 6 марта 2014 года, «Foal Eagle» пройдут с 24 февраля по 18 апреля.

«По плану, учения должны быть максимально реалистичными, они дадут возможность испытать наши основные вооруженные элементы и подготовят обе стороны к возникновению всевозможных критических ситуаций»,- отмечается в сообщении Объединенного командования военных сил. В то же время оно проинформировало КНДР о времени и месте проведения испытаний и еще раз уточнило, что учения несут испытательный характер и не подразумевают никакой провокации. Участники также заверили, что они не нарушат соглашение, подписанное по окончании Корейской войны 1950-53 годов.

В то время как в обеих Кореях ведутся консультации по организации встреч разделенных Корейской войной семей, запланированных на 20-25 февраля. Представители Республики Корея и США утверждают, что учения будут проводиться по возможности без привлечения громких стратегических бомбардировщиков, дабы не возникало конфликтов с коммунистическим государством.

Проведение аналогичных военных испытаний в прошлом году вызвало острую реакцию со стороны Северной Кореи, которая пригрозила ядерным ударом, что заставило сильно понервничать как южнокорейцев, так и весь мир в целом. Представитель Республики Корея по фамилии Ким сказал, что в этот раз учения будут такого же уровня, что и в прошлом году, но еще раз подчеркнул, что никакой опасности для КНДР и для мира они не несут.