На Камчатке в суд направлено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности

Заместитель прокурора города Петропавловска-Камчатского Андрей Иволга утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух медицинских работников.

56-летний врач кардиологической бригады скорой медицинской помощи и 44-летний врач кардиологического отделения Петропавловск-Камчатской городской больницы № 1 обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, вечером 30 октября 2008 года выездной врач Городской станции скорой медицинской помощи, оказывая экстренную медицинскую помощь 27-летнему пациенту, имеющему тяжелое врожденное заболевание, несмотря на предупреждение матери молодого человека о наличии у него противопоказаний к одному из лекарственных препаратов, для снятия приступа болезни сделала ему внутривенную инъекцию этого препарата в завышенной дозировке.

В результате наступило резкое ухудшение состояния здоровья больного, в связи с чем он был госпитализирован в кардиологическое отделение МУЗ «Городская больница № 1».

Врач анестезиолог-реаниматолог палаты реанимации и интенсивной терапии городской больницы, достоверно зная о наличии показаний для больных с такими симптомами к проведению электроимпульсной терапии, не произвел её, а применил консервативную терапию путем внутривенного введения больному другого лекарственного препарата.

В результате указанных действий наступило резкое ухудшение состояния здоровья пациента, выразившееся в наступлении стабильного коматозного состояния, в котором он находился до момента смерти 14 декабря 2009 года.

Уголовное дело направлено прокуратурой в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу.

Санкция ч. 2 ст. 109 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового, сообщил ИА «Дейта» старший помощник прокурора края по взаимодействию со средствами массовой информации, общественностью и правовому обеспечению Л.В. Шунина.

Фото: